Publicado el

Las Rutas Gastronómicas de México

Comida mexicana

¿Ya conoces las rutas gastronómicas de México?

La gastronomía mexicana es tan rica que ha sido reconocida por el mundo en distintas ocasiones, algunos siguen intentando replicarla, pues cuenta con una gran diversidad de platillos, debido a todo esto fue reconocida, por la UNESCO, como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

¿Te imaginas conocer todo México mediante su comida?

Estas rutas gastronómicas de México han sido especialemente planeadas para que puedas disfrutar de los platillos y bebidas más importantes de cada lugar, mientras vas conociendo los atractivos turísticos del estado que visites.

Si eres amante de la comida y de los viajes debes conocer estas rutas gastronómicas de México…

Comida mexicana
Comida mexicana

1. Los fogones y aromas del mar (Baja California y Baja California Sur)

Esa ruta empieza por el norte de la región enclavado entre dos litorales mágicos, el Océano Pacífico y el Mar de Cortés, en un recorrido diseñado para visitantes que buscan abrir sus sentidos y degustar, oler y tocar toda la gama de productos que ofrece esta tierra, empezando por la levadura hecha cerveza en Tijuana y Tecate, para llegar hasta el morado, púrpura y verde de los viñedos.

Continúa por Baja California Sur, tierra del fogón del cual se desprende la almeja tatemada, habitación del marlín, abulón, ostión y tiburón que conforman la exquisita cocina peninsular.

Principales ciudades:

Tijuana, Tecate, Valle de Guadalupe, Ensenada, Puerto Nuevo, Guerrero Negro, San Ignacio, Santa Rosalía, Mulegé, Loreto, Cd. Constitución y La Paz

Mar de Cortés
Mar de Cortés
Viñedo
Viñedo
Vino tinto
Vino tinto

2. Cocina de dos mundos (Chihuahua)

Esta ruta se basa en la nuez y la manzana, los mejores cortes de carne del país, combinados con las hortalizas cultivadas por los rarámuris, que han generado una cocina a base de maíz, recolección de frutos y caza animal. Estas maravillas culinarias se conjuntan con el impresionante paisaje de las Barrancas del Cobre, además de las cascadas y ríos que engalanan toda la majestuosidad de la sierra Tarahumara.

Principales ciudades:

Chihuahua, Cuauhtémoc, Creel, Divisadero y Hidalgo del Parral.

Barrancas del cobre
Barrancas del cobre

3. La mesa de la huerta y el mar (Sinaloa)

Sinaloa es tradición, es cultura, es historia, asimismo es el lugar donde se mezcla la inmensidad del mar y sus playas con las altas montañas y vastos sembradíos que conviven con la tecnología y la industria. Es por eso que Mazatlán será el lugar perfecto para probar los tradicionales mariscos, desde el pescado zarandeado, ceviche de pescado, agua chile, callos de hacha acompañado todo de limón, pepino, jitomate y cebolla.

Principales ciudades:

Mazatlán, Los Mochis, Culiacán y Cosalá.

4. El Altar de día de Muertos (Michoacán)

El recorrido de esta ruta inicia en Morelia, dónde te enseñan a preparar los famosos ates de membrillo en el Museo del Dulce y además te invitan a probar las famosas carnitas en la Ciudad de Quiroga. Además, te invitan a adentrarte en la tradición de las cocineras de Michoacán que han heredado las recetas que sirvieron como ejemplo para lograr que nuestra Cocina fuera denominada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Principales ciudades:

Pátzcuaro, Morelia, Uruapan, Santa Fé de la Laguna y Santa Clara del Cobre.

Altar de muertos
Altar de muertos
Carnitas de Quiroga
Cocina tradicional michoacana
Cocina tradicional michoacana

5. La Ruta de los Mercados (Morelos, Guerrero y Estado de México)

Este recorrido, al igual que las otras rutas gastronómicas de México, te llevará de la mano por un viaje de sabor y experiencias culinarias únicas;

Los mercados tradicionales de México ofrecen una gama de colores y sabores que sólo los ingredientes de la región pueden lograr; Desde las tradicionales nieves del Pueblo Mágico de Tepoztlán pasando por la comida típica del Estado de México basada en productos de tradición prehispánica y cerrando con Guerrero y los tradicionales jumiles.

Principales ciudades:

Taxco, Cuernavaca, Tepoztlán, Yecapixtla y Teotihuacan.

Nieves de Tepoztlán
Nieves de Tepoztlán
Tepoztlán pueblo mágico
Tepoztlán pueblo mágico

6. El sabor de hoy (Ciudad de México)

En el Distrito Federal, debido a la gran diversidad que se puede encontrar en la ciudad, se puede disfrutar de la más amplia gama gastronómica; las nuevas técnicas culinarias hacen de la Ciudad de México escenario de la cocina fusión y además de la más espectacular expresión de vanguardia.

Zonas representativas:

En primer lugar Polanco, también Roma Norte, Condesa, San Ángel y Xochimilco.

Chamorro de cerdo glaseado
Chamorro de cerdo glaseado
Cocina mexicana de vanguardia
Cocina mexicana de vanguardia
CDMX
CDMX

7. Platillos con Historia (Querétaro y Guanajuato)

Querétaro y Guanajuato son ciudades testigo del nacimiento de una historia, ya que son plenos de escenarios pintados con las raíces de nuestra gente, en tu visita encontrarás miles de opciones gastronómicas, desde enchiladas mineras, gorditas, charamuscas, potajes, manitas de puerco y chamorro hasta la nueva tendencia de productos orgánicos que te permitirán echar un vistazo al pasado a través de los más estimulantes sabores.

Enchiladas mineras
Enchiladas mineras
Potaje de garbanzos y acelgas
Potaje de garbanzos y acelgas
Guanajuato y sus calles coloridas
Guanajuato y sus calles coloridas

8. La cocina al son del mariachi (Jalisco)

Paisaje, lleno de música y sabor picante, platillos como el pozole, la birria, el menudo o las tortas ahogadas de Guadalajara se suelen acompañar con música de mariachis, alegres sombreros y caballitos llenos de tequila.

Principales ciudades:

Guadalajara, Tequila, Zacoalco, Mazamitla, Cajititlán, Tapalpa y Chapala

Torta Ahogada
Torta Ahogada
Caballitos de tequila
Caballitos de tequila
Guadalajara, Jalisco
Guadalajara, Jalisco

9. Los sabores del mar (Nayarit y Colima)

Pescados, mariscos y un poco de sazón es lo que se necesita para disfrutar de un rico platillo cerca de la costa, es un deleite gastronómico ir por la mañana a pescar o a conocer un criadero de ostión para regresar a la costa a preparar lo que hayamos encontrado en el Mar del Pacífico.

En Colima no dejes de visitar las salinas de Cuyutlán es como ir a un desierto blanco y brillante, el cual sorprendentemente proporciona la sal que mejora el sabor de cada platillo.

Principales ciudades:

Colima, Comala, Tecomán y Manzanillo.

Pescado Zarandeado - Nayarit
Pescado Zarandeado – Nayarit
Ceviche - Colima
Ceviche – Colima
Playa del amor – Nayarit

10. La cultura del maguey (Hidalgo)

Por su historia, Hidalgo alberga muchas de las raíces de nuestra identidad nacional ya que es casa de la barbacoa y del pulque fresco, agua mágica que te hace soñar, Espectaculares atractivos naturales, tu paladar se deleitará con los sabores que ofrece su comida regional, desde los deliciosos pastes hasta la comida de insectos acompañados de un exquisito vaso de tunate.

Principales ciudades:

Pachuca, Tepeapulco, Ixmiquilpan, Santiago de Anaya, Actopan, Mineral El Chico y Mineral el Monte y Huasca de Ocampo.

Barbacoa y Pulque
Barbacoa y Pulque
Hidalgo
Hidalgo

11. Del mar a la laguna (Tamaulipas)

En su rica, abundante y además variada gastronomía, los mariscos son un legado y asimismo la carne una tradición. La cocina tamaulipeca reúne muchas veces en un solo platillo los aromas del mar y del trópico, pues combinados el acuyo, el aguacate, el perejil y el cilantro con el camarón, lo cual da apenas una muestra del buen comer en el noreste mexicano.

Principales ciudades:

Tampico, Altamira, Madero, Laguna Madre, Tula y Ciudad Victoria.

Jaibas rellenas
Jaibas rellenas
Gastronomía de Tamaulipas
Gastronomía de Tamaulipas
Parque Camino Real - Tula
Parque Camino Real – Tula

12. Del café a la Vainilla (Veracruz)

Veracruz está lleno de alegría, música y también muchos aromas; para empezar en el Puerto Jarocho conoce El Gran café La Parroquia, es un lugar obligado de visita haz una parada y siéntate a tomar un “lechero”, continúa y conoce el proceso de la vainilla, producto que México aporta al mundo y que actualmente es utilizado en los mejores restaurantes del mundo como aroma y sabor que transporta. Conoce la variedad de mariscos y antojitos típicos de la región y déjate llevar por la amabilidad de los veracruzanos.

Principales ciudades:

Veracruz, Xico, Coatepec, Xalapa, Poza Rica y Papantla

Café Lechero - Gran café de la Parroquia
Café Lechero – Gran café de la Parroquia
Comida veracruzana
Comida veracruzana
Centro de Veracruz
Centro de Veracruz

13. Los mil sabores del mole. (Oaxaca)

Todo se combina en una aventura plena de sabores y colores, desde una sopa de ejotes con chepil o de garbanzo molido o un caldillo de nopales, además combinados con moles, manchamantel o el coloradito. Y para el deleite del paladar, nada como maridar estos manjares con aguas de limón rayado o de tuna, y por supuesto un buen mezcal con sal de gusano.  

Principales ciudades:

Oaxaca, Santa María del Tule, Ocotlán de Morelos, Teotitlán del Valle y Zaachila.

Mole oaxaqueño
Mole oaxaqueño
Mole Negro
Mole negro
Hierve el agua
Hierve el agua – Oaxaca

14. Los dulces sabores de antaño. (Tlaxcala y Puebla)

La comida tlaxcalteca se caracteriza por su esencia mestiza, que mezclan lo dulce, lo salado y lo picante, en Tlaxcala, podrás viajar al pasado en pulquerías y revivir la experiencia de cómo se tomaba esta bebida; este estado es uno de los productores de pan de fiesta, riquísima tradición que podrás vivir en San Juan Totolac, finalmente continuamos con una de nuestras más representativas joyas gastronómicas, Puebla, cuna del tradicional mole poblano, el más famoso y conocido de los moles, en Puebla puedes vivir la experiencia de prepáralo y comerlo.

Principales ciudades:

Tlaxcala, Tlaxco y Huamantla.

Mole poblano
Mole poblano
Gastronomía de Tlaxcala
Gastronomía de Tlaxcala
Cholula, Puebla
Cholula – Puebla

15. La Ruta del cacao (Chiapas y Tabasco)

El recorrido inicia en Tuxtla Gutiérrez, donde se degustan las tradicionales butifarras, embutidos de carne blanca, o los shutis, caracoles de río que no puedes perderte, además llegando a Tabasco conocerás las técnicas para la preservación de los métodos de producción artesanal en torno al cacao. Todo ello se complementa con los sabores de los platillos que distinguen al estado como lo es el pejelagarto o la pigua.

Principales ciudades:

Tuxtla Gutierrez, Chiapa de Corzo, San Cristóbal de Las Casas, Zinacantán, Ocosingo y Comitán de Domínguez.

Gastronomía de Villa Hermosa,Tabasco
Gastronomía de Villa Hermosa,Tabasco
Cañón del sumidero - Chiapas
Cañón del sumidero – Chiapas

16. Los ingredientes mestizos del mayab. (Campeche, Yucatán y Quintana Roo)

Algo que destaca en esta ruta, entre las demás rutas gastronómicas de México, es que esta ruta tiene una diversidad en ecosistemas, pues encontramos cultura y arqueología, que marca la diferencia. La experiencia inicia en Campeche ya que debes probar el cazón.

Continuamos en Yucatán, donde descubrirás una enorme variedad de ingredientes únicos como lo son la miel de abeja melipona, naranja agria, lima, chile habanero, achiote, y para cerrar no dejes de probar en Quintana Roo el pescado tikinxic, preparado con estos ingredientes sobre una hoja de plátano a las brasas.

Principales ciudades:

Izamal, Mérida y Maní

Cenote en Yucatán
Cenote en Yucatán
Campeche
Campeche

17. El sazón del Minero. (Zacatecas, Aguascalientes y San Luis Potosí)

Partiendo de Zacatecas, degustarás exquisitos vinos zacatecanos, además del mezcal de la región de Huitzila y dulces típicos, continuamos hasta llegar a la ciudad de Aguascalientes, donde podrás participar en la elaboración de pacholas con la técnica original en metate y para cerrar, en San Luis Potosí conocerás la biznaga, un cactus esférico de gran tamaño que con cuya carne se elabora dulce de acitrón y con los frutos los guamishes, utilizados para preparar aguas frescas, nieves, postres, además de mermeladas.

Principales Atractivos turísticos en Zacatecas:

Tranvías turísticos, Cerro de la Bufa, Mausoleo de los Hombres Ilustres, Alameda García de la Cadena, Plaza de la Revolución, Museo de Arte Abstracto Manuel Felguérez, Museo Rafael Coronel, Plaza de Armas, Museo Pedro Coronel, Museo Francisco Goitia, Teleférico de Zacatecas, Mina El Edén, Teatro Calderón y finalmente la Catedral de Zacatecas.

Principales Atractivos turísticos en Aguascalientes:

Centro Histórico, Templo de San Antonio, Museo José Guadalupe Posada, Museo de la Muerte, Museo de Aguascalientes, Isla de San Marcos, Calvillo, Plaza de las Tres Centurias, Monumento al Encierro, Jardín de San Marcos y finalmente Baños termales Ojo Caliente.

Principales Atractivos turísticos en San Luis Potosí:

Centro Histórico, Templo de San Agustín, Teatro de la Paz, Museo del Virreinato, Iglesia de San Francisco, Plaza de Fundadores, Tranvía, Plaza del Carmen, Museo Regional potosino y finalmente La Casa del Artesano.

Pacholas - Aguascalientes
Pacholas – Aguascalientes
Birria Zacatecana
Birria Zacatecana
Asado de Boda -San Luis Potosí y Zacatecas
Asado de Boda -San Luis Potosí y Zacatecas
Huasteca Potosina
Huasteca Potosina

18. Entre cortes y Viñedos (Nuevo León, Coahuila, Durango y Sonora)

Para cerrar con las rutas gastronómicas de México, finalmente te presentamos esta ruta que se encuentra en los estados ubicados al norte del país, también llenos de historia y tradición. Coahuila y Nuevo León gracias a su ubicación cuentan con un clima propicio para el cultivo de la manzana, la nuez, la ciruela, el dátil, el olivo, así como sus conocidos cárnicos como el cabrito.

Durango tiene su principal representante por lo que recibe el nombre de “caldillo durangueño o duranguense”, platillo hecho a base de chile pasado, otro de los productos representativos del estado.

Para finalizar Sonora, territorio rico en maíz y trigo, donde la tortilla sobaquera juega a modo de icono para hacer perfecta compañía a la carne de la región, jugosa y exquisita.

Principales ciudades:

Arteaga, Ramos Arizpe, Parras de la Fuente, Torreón, Cuatro Ciénegas y Monterrey.

caldillo durangueño o duranguense
Caldillo durangueño o duranguense
Cabrito - Coahuila y Nuevo León
Cabrito – Coahuila y Nuevo León

Esperamos que si no conoces estas rutas gastronómicas de México, pronto tengas la oportunidad de hacerlo. ¡No te arrepentirás!

Sabemos que en este momento no podemos viajar, por eso te invitamos a que nos sigas en nuestro Instagram o en Facebook para que puedas estar al tanto de nuestros tours y así puedas ir planeando qué hacer cuando pase esta cuarentena. Te esperamos 🙂

Publicado el

Costumbres o tradiciones que creías que eran mexicanas.

Bandera de México

Te sorprenderás de las costumbres o tradiciones que creías que eran mexicanas…

México es mundialmente reconocido por su riqueza cultural entre otras cosas. Estas riquezas en diversas ocasiones se han debido a las influencias extranjeras que ha recibido México a lo largo de su historia, en ella podemos encontrar diversas costumbres que los mexicanos consideramos como algo muy nuestro o que incluso fuera del país es algo que caracteriza a México. Sin embargo los origenes de muhas de estas costumbres o tradiciones no son precisamente mexicanos. A continuación te presentamos costumbres o tradiciones que creías que eran mexicanas…

Piñatas

Apuesto a que las piñatas eran una de esas costumbres o tradiciones que creías que eran mexicanas, pues no es así.

Las piñatas tienen su origen en la antigua China. Los habitantes de aquel lejano país asiático tenían desde hace siglos, una especie de piñata en forma de un buey o una vaca que hacían con papeles de colores y rellenaban de semillas. Los mandarines las rompían a palazos durante el Año Nuevo chino, que coincide más o menos con el principio de la primavera. Cuando la piñata se rompía, le prendían fuego y la gente se peleaba por las cenizas, porque las consideraban de buenísima suerte.

Llegaron a México en la epoca de la conquista como una forma de evangelización, en forma de piñatas de 7 picos, representando los 7 pecados capitales.

Piñata
Piñata

Rosca de Reyes

La degustación de pan con dátiles e higos nos lleva hasta la saturnalia romana. Esta festividad en honor al dios Saturno tenían lugar del 17 al 23 de diciembre y coincidía con el solsticio de invierno.

La tradición de comer Rosca de Reyes se afianzó durante la Edad Media en países como Francia y España, donde la preparación ha variado con los siglos.

Llegó a México en el siglo XVI y el haba fue sustituida por uno o varios muñecos hechos de porcelana y en la actualidad de plástico. Hay diversas variantes de este pan en el mundo. Y en la actualidad en México podemos encontrar con una variedad impresionante de ingredientes.

Rosca de reyes con chocolate caliente
Rosca de reyes con chocolate caliente

12 uvas en año nuevo

El consumir exactamente 12 uvas a la media noche para recibir el año nuevo es otra de las costumbres que hemos recibido los mexicanos a causa de las influencias extranjeras

Existen varias opciones a cerca del origen de esta curiosa costumbre, sin embargo la más popular es que en 1909, hubo muy buena cosecha de uva y los agricultores de la comarca de Alicante, España, del Valle del Vinalopó aprovecharon para sacarlas al mercado bajo el nombre de las “uvas de la suerte”. Según esta versión, algún lugareño guardó, como singular y exquisito postre para la cena, granos de uva suficientes como para que cada comensal los tomara cuando el reloj diera la medianoche y al mismo tiempo les sirvió como agradecimiento por la buena cosecha.

12 uvas de año nuevo
12 uvas de Año Nuevo

Día de la candelaria

Inicialmente, la celebración del Día de la Candelaria, tuvo origen en el Oriente y posteriormente se extendió al Occidente en el siglo VI. Algunos investigadores dicen que tuvo origen en la antigua Roma.

Basado en su significado, el Día de la Candelaria se trata de una celebración en honor a la Virgen de la Candelaria o también llamada Virgen María de la Candelaria, con origen en Tenerife una isla de España. El término nace del «candelero» que en un contexto religioso significa «luz santa que guía al buen camino».

Se celebra el 2 de febrero, dando fin al periodo navideño, pues en dicha fecha se cumplen 40 días después de la celebración de Navidad, nacimiento del Niño Dios.

Tamales
Tamales

Chiles en Nogada

Existen diversas versiones sobre el origen de este incríble platillo. Sin embargo, no hay registro histórico donde se pueda comprobar ninguna de ellas.

La leyenda más popular cuenta que este platillo fue inventado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla para celebrar tanto la reciente Independencia de México como el santo de Agustín de Iturbide. Aprovechando los productos de temporada como la granada y la nuez de Castilla, las monjas agustinas prepararon un plato que llevara los colores del Ejército Trigarante: verde, blanco y rojo.

Aunque en esta versión fue efectivamente creada en México, se puede decir que es una mezcla de culturas pues las monjas eran españolas.

Chiles en Nogada
Chiles en Nogada

Tacos al Pastor

Delicioso e histórico, el taco forma parte de la diversidad cultural y gastronómica de México.Ya sea de al pastor, carnitas, de longaniza, cochinita, barbacoa, birria, carne asada, pollo, chile, nopal con queso, chapulines, aguacate, entre otros más; el taco posee una increíble variedad que es para gustos de todos los amantes del maíz.

Uno de los tacos más famosos y más amados es sin duda el taco al pastor, que por supuesto debe servirse desde el trompo preparado con un adobo exquisito.

Este es un platillo que nos hace identificarnos como mexicanos, sin embargo, no es del todo mexicano, pues los tacos al pastor son de origen árabe o turco, pues en 1960 hubo una gran migración libanesa a México. Al tratar los inmigrantes de recrear mexicanamente su platillo típico, el shawarma, con especias diferentes para marinarla y finalmente cambiando la carne de cordero por cerdo el resultado fue el taco al pastor.

Tacos al pastor
Tacos al pastor

Cuentanos, ¿qué otras costumbres o tradiciones te gustan?

Sabemos que en este momento no podemos viajar, por eso te invitamos a que nos sigas en nuestro Instagram o en Facebook para que puedas estar al tanto de nuestros tours y así puedas ir planeando qué hacer cuando pase esta cuarentena. Te esperamos.

Publicado el

Los Carnavales más importantes de México y del mundo.

Carnavales

Ah Carnavales…
Los hay de todos colores y sabores, pero ¿Sabes por qué se celebran los carnavales?, aquí te contamos un poco más de su historia y de los Carnavales más importantes de México y del mundo.

Carnavales
Carnaval

Una de las fiestas más populares alrededor del mundo es la del carnaval, pues es una fiesta pagana que es celebrada y disfrutada por millones de personas. Los carnavales aunque la Iglesia cristiana no lo admite como celebración de tono religioso, está asociado con los países de tradición católica y se realizan antes de cuaresma, es decir, todos los carnavales deben iniciar y terminar antes del miércoles de ceniza.

Se dice que el término carnaval proviene del latín carnelevarium, que significa “abandonar/quitar la carne”. De este modo la fiesta pasó a tener como motivo principal el hecho de despedirse de comer carne, algo que se evita durante la cuaresma.
Otra versión es que proviene de la palabra “currus narvalis que significa carro naval con hombres y mujeres.

Eran tres días de celebración a lo grande, en los que había muy pocas reglas, además de que servían para que conviviera todo tipo de personas sin prejuicios, y es por eso que se acostumbraba ir disfrazado o taparse el rostro, para ocultar su identidad. Hoy en día, esta celebración se ha alargado dependiendo del carnaval que se trate.

Carnavales más importantes de México

Los carnavales llegaron a México con la conquista. Inicialmente estaban prohibidos para los nativos, así que ellos empezaron después su propio carnaval a manera de burla hacia los españoles.

Mazatlán

El Carnaval de Mazatlán se distingue de los otros carnavales importantes de México y del mundo, porque aquí la diversión se ofrece al ritmo de la “banda”; la música de la Tambora regional que de Sinaloa ha trascendido al mundo a través de lo que hoy se llama “la onda grupera”.

Carnaval de Mazatlán
Carnaval de Mazatlán
Reina del Carnaval de Mazatlán
Reina del Carnaval de Mazatlán

Veracruz

Durante los festejos se organizan grandes bailes y fiestas de máscaras, y se interpreta el danzón tradicional del folcklore de esta región.
En este carnaval se corona al rey feo, que en la actulidad se ha cambiado a llamarlo “el rey alegre”.
El carnaval termina con el entierro de Juan Carnaval, el cual se trata de una parodia cómico-dramática representada por un grupo de teatro de la localidad.

Rey alegre
Rey alegre

Campeche

El Carnaval de Campeche es el más antiguo de México y, como tantas otras cosas en el país, tiene sus raíces en el tema de la muerte. Su andadura se inicia con el Paseo fúnebre y el Entierro del mal humor, un ritual representado por un muñeco de trapo vestido como un pirata, el cual recorre las calles y el malecón de Campeche para posteriormente ser colocado en un ataúd y prendido fuego. El momento del júbilo llega con el gallo de la alegría y otras tradiciones como el desfile de comparsas, el desfile de carros alegóricos o el famoso martes de pintadera, sin olvidar las inigualables noches de coronación.

Desfile en carnaval de Campeche
Desfile en carnaval de Campeche
Reyes del carnaval de Campeche
Reyes del carnaval de Campeche

Tlaxcala

El carnaval en Tlaxcala se celebra a partir del siglo XVII, cuando los tlaxcaltecas imitaban las fiestas de los españoles en las haciendas “ellos querían burlarse a través de sus danzas y es por eso que vemos el carnaval en calles, plazuelas, en las mismas casas, recreando de forma burlesca la fiesta de españoles y franceses de aquel siglo XVII y XVIII”.

Los huehues estilo guerrero representan la conjunción de dos culturas y visten trajes multicolor con detalles prehispánicos principalmente en chaquira y lentejuela, portan penachos grandes con plumas.

Se dice que en Tlaxcala los niños nacen bailando carnaval y es que los grupos danzantes están conformados por personas de todas las edades, hay camadas infantiles, juveniles y de mayores.

Carnavales más importantes del Mundo

A pesar de las diferencias de celebración en todo el mundo, su característica común es la de ser un período de permisividad y cierto descontrol. En sus inicios, probablemente con un cierto sentido del pudor propio de la religión.


Río de Janeiro

El Carnaval de Brasil tiene sus orígenes en dos vertientes, la primera relacionada con las tradiciones romanas que desembocaron en la Europa de la conquista. Y la segunda que es el resultado del proceso de comercio de esclavos. La historia del Carnaval está permeada con estas dos características.

 El primer baile del Carnaval de Río se celebró en 1840 y los participantes bailaban polcas y valses, en contraposición con la samba, que no fue introducida hasta 1917.

Las fiestas del Carnaval de Rio, se han convertido en uno de los acontecimientos más famosos del mundo, visto por millones de personas, y en el que los desfiles de samba ocupan toda la ciudad, además del Sambódromo. Doce escuelas de samba rivalizan por el título del campeonato en el estadio que alberga el Carnaval de Rio.

Desfile en carnaval de Rio de Janeiro
Desfile en carnaval de Rio de Janeiro

Venecia

El Carnaval de Venecia es único en el mundo y su tradición se remonta al siglo XI, aunque no se declaró festividad pública hasta dos siglos después.

El Carnaval de Venecia alcanzó su máximo apogeo en el siglo XVIII, época en la que acudían a la festividad algunos aristócratas llegados de lugares muy diversos, y lo más normal era que los príncipes y nobles se escaparan a disfrutar del acontecimiento.

Durante siglos fue la vía de escape de los ciudadanos para evadirse del gran control del gobierno veneciano. Con la ocupación de Venecia por el ejército de Napoleón el Carnaval quedó prohibido por miedo a que se generaran conspiraciones. El Carnaval se recuperó en 1979.

Los disfraces que se utilizan durante el carnaval, son trajes de época del siglo XVII veneciano, como si estuvieran recién salidos de un cuadro de Canaletto.

Durante el Carnaval también se organizan muchos eventos y fiestas, algunas de ellas privadas a las que es difícil asistir sin conocer a alguien. Los precios de las fiestas también suelen ser altos, y una noche puede llegar a costar hasta 500€

Se da inicio al carnaval con “el vuelo del angel” en el cual una joven baja deslizándose por un cable desde el Campanile (campanario) hasta el escenario habilitado en la plaza de San Marcos. La elegida es la ganadora de “La Festa delle Marie” del año anterior.

Carnaval en Venecia
Carnaval en Venecia

Nueva Orleans – Mardi Gras

La ciudad de Nueva Orleans es única en el mundo. No hay otra ni un poco parecida. Las sucesivas colonizaciones y oleadas de inmigrantes añadieron ingredientes culturales únicos: colonizadores franceses y españoles, esclavos africanos y la cultura americana se juntaron, se mezclaron y dieron origen a una explosión de sabores extraños, músicas hipnóticas, un acento cantado y una de las fiestas más grandiosas de todos los tiempos: el Mardi Gras.

Durante 70 años se utilizaron pequeñas carrozas tiradas por mulas. Se adornaban con motivos llamativos e incluso se vestía a las mulas. A mediados del siglo XX, las mulas fueron reemplazadas por camionetas y tractores, abriendo la posibilidad de dar rienda suelta a la imaginación.

Hay dos cosas que ya son símbolos de esta Carnaval: los collares y las roscas de Gambino. Los collares de cuentas se venden de a docenas en muchos comercios de la zona. Se regalan, se intercambian, se usan de a miles; las peñas los lanzan a la muchedumbre que intenta atesorar la mayor cantidad de collares posibles. Aunque anteriormente los collares eran de cristal fabricados en Checoslovaquia, hace ya varias décadas se reemplazaron por collares de plástico o metal liviano hechos principalmente en China.

Las roscas tradicionales de estas fechas –en inglés, king cakes– son exquisitas y muy similares a las roscas de pascua, pero en Nueva Orleans no todas las roscas son iguales, se dice que las de Gambino, una pastelería tradicional, son las mejores.

Como puedes ver en las siguientes fotos, este carnaval en especial es muy distinto a los otros carnavales importantes de México y del mundo.

Carro alegórico - Mardi gras
Carro alegórico – Mardi gras

Esperemos que te haya gustado conocer más a cerca de los Carnavales más importantes de México y del Mundo.

Sabemos que en este momento no podemos viajar, por eso te invitamos a que nos sigas en nuestra página jaliscoadventours.com.mx o en Facebook para que puedas estar al tanto de nuestros tours y promociones y así puedas ir plaeando qué hacer cuando pase esta contingencia.

Publicado el

¡Los cenotes que no creerás que existen en México!

Cenote más profundo del mundo

Los cenotes que no creerás que existen en México se encuentran en Tamaulipas
¿Lo sabías?  
Y no solo eso, sino que, ¡el cenote más profundo del MUNDO se encuentra en Tamaulipas!

Cenote El Zacatón
Cenote el Zacatón

Sí, leíste bien, hay Cenotes en el estado Tamaulipas, ubicado al norte de México.

Estas maravilas de la naturaleza se han ganado el título de ¡Los cenotes que no creerás que existen en México! debido a que se entiende que es difícil de comprender, pues cuando pensamos en cenotes pensamos inmediatamente en los cenotes ubicados en La Riviera Maya, sin embargo, no solo podemos encontrarlos allí.
Prueba de ello son los cenotes de Aldama, que se encuentran ubicados dentro del estado de Tamaulipas, al norte mexicano.

A pesar de ser cenotes, los cenotes de Aldama en Tamaulipas son conocidos comúnmente como pozas y son de mayor profundidad que los de Yucatán. 

A continuación, te compartimos los más conocidos…

EL ZACATÓN

El cenote El Zacatón es tal vez el más famoso de Aldama en el estado de Tamaulipas. Se le conoce así por las islas de pasto que flotan por la superficie gracias al viento. Es también es el más profundo, de acuerdo con la NASA tiene una profundidad de 317 metros.

LA AZUFROSA

Como su nombre indica, es un agua sulfurosa, de color verde esmeralda que es utilizado como aguas termales curativas.

Cenote La Azufrosa
Cenote La Azufrosa

POZA VERDE

Este cenote se encuentra rodeado de una tupida vegetación. El color del agua es verde azul. Su diámetro es de unos 150 metros y con una profundidad de 45 metros.

Cenote Poza Verde
Cenote Poza Verde

CUEVA DE LOS CUARTELES

En época de la Revolución Mexicana, estás cavernas fueron utilizadas por los rebeldes para ocultar en ellas ganado y tesoros robados para financiar este movimiento. En la actualidad cuenta con estalactitas y estalagmitas, así como diversas columnas y varias bóvedas donde se han creado diversas formaciones.

Cenote Cueva de los Cuarteles
Cenote Cueva de los Cuarteles

Sabemos que en este momento no podemos viajar, por eso te invitamos a que nos sigas en nuestra página jaliscoadventours.com.mx o en Facebook para que puedas estar al tanto de nuestros tours y promociones y así puedas ir plaeando qué hacer cuando pase esta contingencia.

Publicado el

El “Chepe Express” se renueva

El Chepe Express se renueva

¿Has escuchado hablar del tren Chepe? Pues aquí te contamos más y acerca de cómo el “Chepe Express” se renueva.

El tren Chepe va desde Los Mochis, Sinaloa hasta Creel, Chihuaha.

La versión más conocida de este es el Chepe Regional, que cuenta únicamente con la clase Turista y que la duración del trayecto es de 16 horas de ida y 16 de regreso.

En Mayo del 2018 se lanzó El Chepe Express que ofrece un recorrido en 9 horas de ida y 9 de regreso, en este se ofrece la una experiencia a bordo de un tren de lujo, pues cuenta con clase ejecutiva y los más altos estándares de calidad y de servicio.

Vagón tren Chepe
Vagón tren Chepe

El Chepe Express cuenta con 6 vagones de pasajeros, un vagón bar y una terraza, con capacidad para transportar a 340 personas.

En el trayecto podrás visitar la terraza y el bar, además de conocer los sabores de la región que ofrece el restaurante Urike. También tendrás la posibilidad de bajar en El Fuerte, Bahuichivo, Divisadero y Creel.

El Chepe Express ofrece las siguientes categorías:

  • La clase Turista con capacidad de 192 pasajeros, 60 asientos reclinables, desde los cuales se puede admirar los hermosos paisajes a través de las ventanas panorámicas.
Vagón clase turista el Chepe Express
Vagón clase turista el Chepe Express
  • La clase Ejecutiva con capacidad de 240 pasajeros en asientos reclinables, igualmente con ventanas panorámicas. Cuenta también con 4 pantallas HD, un sistema de audio premium y 2 baños de lujo.
 Vagón clase ejecutiva el Chepe Express
Vagón clase ejecutiva el Chepe Express
  • La primera Clase con capacidad de 96 asientos ergonómicos reclinables con mesa central, con ventanas panorámicas, además de una barra con vista panorámica, 4 pantallas HD, sistema de audio premium y 2 baños de lujo. Además esta categoría cuenta con servicio personal a bordo y servicio de snacks y bebidas.
 Vagón primera clase el Chepe Express
Vagón primera clase el Chepe Express
  • El Bar tiene capacidad para 40 personas, ofrece barra de snacks y bebidas, está equipado con ventanas panorámicas, 4 periqueras para 16 pasajeros, 2 salas lounge, 5 pantallas HD, sistema de audio premium y 1 baño de lujo.
Bar de tren Chepe Express
Bar de tren Chepe Express
  • La Terraza ofrece 2 barras de snacks y bebidas, cuenta con ventanas abatibles, área lounge, sistema de audio premium, 1 pantalla HD, y un baño de lujo.
terraza tren Chepe Express
Terraza Chepe Express

El Chepe Express se renueva

A partir del 11 de Enero del 2020 El Chepe Express se renueva, pues ha sufrido algunas modificaciones, por ejemplo que ha disminuido sus tarifas hasta un 40% con el fin de brindar un mejor servicio al turismo nacional y extranjero, así como posicionar como destino turístico a Los Mochis y Las Barrancas del Cobre.

Como parte de estas modificaciones también hicieron algunos cambios en sus horarios, ahora el Chepe Express está saliendo de Los Mochis a Creel los días lunes, miércoles y viernes y de Creel a Los Mochis los días martes, jueves y domingo.

Tren Chepe Express
Tren Chepe Express

Te presentamos uno de los paquetes que tenemos disponibles para ti:

Barrancas al Completo (5 noches 6 días)
Chihuahua-Creel-Barrancas-Bahuichivo-El Fuerte-Los Mochis
Salidas desde Chihuahua: Lunes y Sábado

  • DÍA 1 (LUNES/SÁBADO) CHIHUAHUA-CAMPOS MENONITAS-CREEL
    – Cita en estación de autobús para dirigirse a Creel (5:50 am)
    – Llegada a Pueblo Mágico de Creel. Registro en hotel Sierra Bonita.
    – Tour a los principales puntos de Creel: Lago de Arareco, Valle de los Hongos y de Las Ranas, Misión Jesuita y Cuevas Tarahumaras.
    – Regreso al hotel. Resto del día libre.
  • DÍA 2 (MARTES/DOMINGO) CREEL-BARRANCAS (Chepe Express)
    – Traslado a estación de tren para abordar Chepe Express (Clase Ejecutiva) con destino a estación Divisadero. (No incluye desayuno)
    – Arribo a estación Divisadero y traslado a hotel Mansión Tarahumara.
    – Tour a Parque Nacional Barrancas del Cobre, aquí se puede hacer recorrido en teleférico y tirolesa (costo no incluido).
    – Regreso al hotel. Caminata por la orilla de la barranca (previa reserva en hotel).
    – Resto del día libre.
  • DÍA 3 (MIÉRCOLES/LUNES) BARRANCAS-BAHUICHIVO
    – Desayuno en el hotel.
    – Cita en el lobby (11 am) para tomar traslado privado por carretera a Bahuichivo.
    – Llegada a Bahuichivo y traslado a hotel Misión.
    – A la hora indicada por el hotel cita en el lobby para tour a Cerro del Gallego.
    – Comida y cena incluidas en el hotel. Resto del día libre.

  • DÍA 4 (JUEVES/MARTES) BAHUICHIVO-EL FUERTE
    – Desayuno en el hotel. Traslado a estación de tren para abordar Chepe Express (Clase
    – Ejecutiva) con destino a estación El Fuerte.
    – Llegada a estación de tren en El Fuerte y traslado a hotel Posada del Hidalgo. Resto del día libre. Se recomienda tomar un paseo en balsa por el río (no incluido).
  • DÍA 5 (VIERNES/MIÉRCOLES) EL FUERTE-AEROPUERTO LOS MOCHIS
    – Desayuno en el hotel. Tiempo libre hasta la hora prevista para traslado privado por carretera a Los Mochis
    – Llegada a estación de tren en Los Mochis y traslado a hotel El Dorado. Resto del día libre.
  • DÍA 6 (SÁBADO/JUEVES) LOS MOCHIS-AEROPUERTO
    – Desayuno en el hotel. Tiempo libre hasta la hora prevista para traslado al aeropuerto de Los Mochis.

EL PAQUETE INCLUYE:
– 5 noches 6 días de hospedaje.
– Alimentos: 4 desayunos, 1 comida y 1 cena.
– Boleto de autobús Chihuahua-Creel.
– Boletos Chepe Express categoría Ejecutiva: Creel-Divisadero y Bahuichivo-El Fuerte.
– Todos los traslados descritos en el itinerario. Tours indicados en el itinerario. Los tours en
Chihuahua están sujetos a la hora de llegada de los vuelos. (No hay reembolsos)
– Impuestos de hospedaje.

¿Y tú ya conoces este increíble recorrido en tren?

Para más información contactanos aquí http://bit.ly/info-paquetes-chepe
o visitanos en nuestra página en facebook https://www.facebook.com/jaliscoadventours/

Publicado el

Qué no llevar en tu equipaje de mano cuando viajas en avión.

Como todos sabemos, viajar en avión puede ser una experiencia frustrante para muchas personas. Las largas filas para documentar tu maleta, las medidas de seguridad de los aeropuertos, revisar una y mil veces si empacaste todo lo necesario para tu viaje. Después de todo el caos que esto implica, por fin estás en la fila de revisión y !oh sorpresa¡ te detienen porque llevas artículos en tu equipaje de mano que no están permitidos. A muchos nos ha pasado, por eso hoy te compartimos esta información.

aeropuerto

 Líquidos que superen los 100 ml

Las normas de seguridad en el aeropuerto indican que en el equipaje de mano (aquel que subes contigo al avión) no pueden ir botellas con líquidos(agua embotellada, jugos,refrescos), geles, cremas(bloqueador, bronceador,etc) o aerosoles de más de 100 mililitros, pero sí puedes llevar hasta 10 frascos que, en suma, es un litro.

seguridad en en aeropuerto

Probablemente te estés preguntando la razón de estas medidas pero detrás de las cosas siempre hay un porqué, en este caso es la seguridad. Esta medida nació en 2006, luego de que en Europa varios terroristas intentaron hacer explotar algunos aviones con las llamadas bombas líquidas. El objetivo de esta regla evitar que alguna persona comprometa la seguridad de las personas o de materiales abordo del avión. En pocas palabras se evita que en el equipaje ingresen grandes cantidades de productos inflamables.

filto

Objetos:

Herramientas, como: Hachas, machetes, picas, esposas, martillos, cuchillos, destornilladores, elementos cortopunzantes.

Armas, como: Municiones, balas, armas de fuego, rifles, ballestas, pistolas, ametralladoras.

  • Líquidos inflamables
  • Blanqueadores
  • Explosivos
  • Veneno
  • Ácido
  • Gas comprimido
  • Patinetas eléctricas (hoverboards, solo wheels, airwheels, mini-segway, balance wheel) impulsadas con baterías de ion-litio.
  • Encendedores, si viajas hacía o vía Estados Unidos.

Cabe mencionar que algunas medidas de seguridad son estandarizadas tanto nacional como internacionalmente, sin embargo, cada aerolínea puede tener sus restricciones respecto a equipaje y contenido.

avión

Te gustaría viajar con nosotros? Contáctanos:

Publicado el

Actividades que puedes hacer en Tequila Jalisco

que hacer en tequila actividades en tequila jalisco

Algunas actividades que puedes hacer en Tequila, Jalisco son: los recorridos guiados por sus tequileras, haciendas, destilerías y sus recorridos a bordo del tren.

Estos los podrás encontrar por medio de internet o bien acudiendo directamente a Tequila, puedes dar un paseo en uno de sus famosos coches con forma de barril o de Chile, y claro puedes visitar uno de los lugares más famosos que queda de camino a tequila, Los Cantaritos “El GUERO” no te puedes perder la experiencia de ver su preparación y por supuesto disfrutar su delicioso sabor.

También cuenta con actividades de ecoturismo, rappel, campamentos, ciclismo y paseos a caballo al rededor de su hermoso paisaje natural.

Cascadas los azules

En Cascadas los azules puedes hacer ecoturismo, rappel y puedes pasar un momento con amigos, ya que te puedes dar un chapuzón.

Para practicar el rappel, es necesario contar con el equipo adecuado, ya que esta actividad se puede llevar a cabo bajo la cascada y en lugar seco.

Este lugar no solo lo visitan amigos sino también familias completas, ya que buscan darse un pequeño chapuzón y disfrutar del paisaje.

cascada los azules tequila jalisco
Cascadas los azules

Volcán de Tequila

Se realizan caminatas por diferentes caminos que llevan hacia la cima del volcán, ya que ahí es donde se aprecia el gran paisaje agavero; esta caminata se puede hacer en compañía de familia porque es ligera.

También se pueden hacer actividades como escalado de roca, ciclismo de montaña, campismo y excursionismo.

Para cada actividad es necesario contar con el equipo necesario.

volcan de tequila, tequila jalisco
Volcán de Tequila

Esas han sido algunas de las actividades que puedes hacer en Tequila, Jalisco, no solo es enriquecedor en cultura y gastronomía con su bebida típica, sino que también se pueden realizar diferentes actividades.

Se ha dejado en claro que Tequila, Jalisco no solo resalta por su bebida tradicional, sino que es un estado en donde también puedes hacer actividades recreativas diferentes.

¿Ya conocías estas actividades?

Si quieres comprar reservar boletos para el recorrido a bordo del tren, da click aquí

Publicado el

10 fabulosos cócteles hechos con tequila

Cócteles a base de tequila.

A continuación te presentamos un listado de los 10 fabulosos cócteles hechos con TEQUILA. si tienes ganas de preparar un rico cóctel hecho con tequila está es la opción.

Un cóctel es una preparación a base de una mezcla de al menos 2 diferentes bebidas, que pueden ser alcohólicas como el tequila o no alcohólicas como jugos, leche, miel, etc.

Tequila
Tequila

1) Tequila Sunrise

  • Cóctel a base de tequila, de trago largo, ideal para tomar por la tarde. Su nombre (amanecer) proviene del efecto que consiguen los ingredientes al mezclarse. Este famoso cocktail da nombre a una canción de la banda de rock estadounidense The Eagles y a una película del director Robert Towne.
  • COMPONENTES
  • tequila, zumo de naranja, granadina,  limón,  guindas
cóctel sunrise tequila
Tequila Sunrise

2) Acapulco de noche

Este Cóctel hecho a base de tequila, io tomarlo bien frío, por lo que  no es recomendable servir grandes cantidades, tampoco se debe servir ni en copas grandes. Lo más adecuado es utilizar una copa estilo Martini.

  • COMPONENTES
  •  Tequila, azúcar, naranja,  hielo,  zumo de naranja y  ron blanco
 acapulco de noche cóctel de tequila
Acapulco de noche

3) Mexican Mule

EL Cóctel Mexican Mule es una  versión Mexicana del Moscow Mule, originalmente es elaborado con vodka. su diferencia se encuentra con interpretación de toques picantes, lo que hacen a Mexican Mule excepcional, Un cóctel elegante y que mantiene el sabor del tequila.

  • COMPONENTES
  • Tequila, Zumo de  lima, jarabe de azúcar, Refresco de ginger beer
 cóctel de tequila  mexican mule
Mexican Mule

4. Bloody Mariachi

 Este cóctel versiona con tequila, el mítico Bloody Mary de vodka. Es un cóctel refrescante y servido en vaso tipo highball.

  • COMPONENTES
  • Tequila blanco, Zumo de tomate, Zumo de limón, Zumo de naranja, Salsa perris, Pimienta y sal, romero, pepino,  jalapeño  y tomate cherry
tequila  Bloody Mariachi
Bloody Mariachi

5. Nieblas del Caribe

Este cóctel tiene reflejos azules y con cuerpo, Además Posee aromas y un sabor frutal y suave.

  • COMPONENTES
  •  Tequila Reposado, Zumo de piña, zumo de naranja Y  Curacao Azul
Nieblas del caribe
Nieblas del Caribe

6. Paloma

Este cóctel es una famosa bebida mexicana. Su sabor es fuerte y se matiza con el típico vaso escarchado con sal.

  • COMPONENTES
  •  Tequila blanco,  zumo de limón, refresco  de naranja o pomelo Y sal
cóctel de tequila paloma
Paloma

7. Tequila Oasis

Es un Cóctel elaborado con tequila oro y servido en un vaso de cocktail tipo margarita. El Tequila Oasis es una mezcla de sabores dulces y ácidos.

  • COMPONENTES
  •  Tequila oro, Zumo de arándano, Zumo de naranja Y 1 rodaja de limón.
cóctel tequila oasis
Tequila Oasis

8. Cerveza Matadora

Este cóctel tiene como ingredientes principales cerveza clásica y tequila reposado y se sirve una clásica jarra de cerveza, además contiene Zumo de limón, jarabe de azúcar, fresas y hojas de albahaca.

cóctel de tequila  cerveza matadora
Cerveza Matadora

9. Ártico

Este cóctel es una combinación de frescura, sabor y nuevas tradiciones,normalmente es servido en una copa de cocktail estilo margarita. 

  • COMPONENTES
  • Tequila Blanco, Zumo de limón, zumo de aceitunas,  Aceitunas maceradas, lima, Agua Tónica.
Ártico tequila
Ártico

10. Tequini

Este atrevido Cóctel surge de mezclar tequila y vermouth seco. Además de salsa tabasco la cual hace de este cóctel una combinación original y picante.

Tequini cóctel de tequila
Tequini

¿y a ti, Te gustaría probarlos?

Publicado el

Visitando el Bosque La Primavera

El bosque La primavera es un área natural protegida, nombrada así oficialmente el 6 de marzo de 1980, en la actualidad es la reserva natural más importante para la Zona Metropolitana de Guadalajara, cuenta con una superficie de 30,500 hectáreas y además también cuenta con la categoría de Área de Protección de Flora y Fauna, pues habita una gran cantidad de fauna como el venado cola blanca, el puma, lince, coyote, pájaro carpintero, entre otros, y flora como orquídeas terrestres y el agave Guadalajarana, que es una especie endémica de la región.

Río caliente y Bosque La Primavera

¿Qué hacer?

El bosque ofrece una gran diversidad de actividades en las que a pesar de estar dentro de la ZMG te permite desconectarte del estrés de la ciudad y conectarte con la naturaleza, y disfrutar de unos hermosos paisajes, y si eres fan de las redes sociales te permitirá conseguir unas fotos increíbles en el bosque.

Algunas de las actividades que se pueden realizar son:

  • Caminatas
    Por su naturaleza se puede disfrutar desde lo más sencillo como una caminata, ya sea por los senderos, por el río, entre los árboles, etc. Tú eliges el nivel de dificultad.
  • Día de Picnic
    El bosque cuenta con el Parque Eco-turístico del Ejido de La Primavera, que es un área de picnic ideal para pasar un día en familia o en pareja. Cuenta con terrazas equipadas cada una con una mesa grande de piedra y un asador. Los domingos está disponible también el servicio de sanitarios públicos, e incluso una pequeña tiendita para botanas o artículos básicos.
  • Tirolesas
    Los fines de semana y días festivos podemos encontrar las tirolesas en funcionamiento, se componen por seis líneas con una increíble vista.
Tirolesa en el bosque
  • Acampar
    Dentro del bosque existen diversas zonas de campamento en las que puedes encontrar servicios como sanitarios, estacionamiento, incluso en algunos servicio de alimentos.
  • Ciclismo de montaña
    En el interior del bosque podemos encontrar diversos senderos utilizados para el ciclismo, es un lugar ideal para los amantes de este deporte en Zapopan, Jalisco.
Ciclismo en el bosque La Primavera

Publicado el

Fechas importantes para comer y tomar en México

fechas importantes méxico comida tamales rosca pozole sopes cafe chocolate

Como bien se sabe, México cuenta con una gran variedad de gastronomía, por lo que algunas de las fechas importantes que se tienen para comer y tomar, son:

Año nuevo (1ro de enero)

Este día los mexicanos prefieren pasarla con la pareja o con amigos y hacen reservaciones en diversos restaurantes.

Algunas familias preparan platillos típicos de la región con alguna bebida alcohólica para hacer el brindis; no pueden faltar las uvas para los propósitos.

Brindis
Brindis de año nuevo
Día de reyes (6 de enero)

Este día para los mexicanos es importante festejarlo con una rosca grande y atole, champurrado, chocolate calientito o café, dependiendo de las preferencias de cada persona, en compañía de sus seres queridos o amigos.

Rosca de reyes
Rosca de reyes

La rosca está hecha de una masa a base de harina, en la parte superior se adorna con tiras de frutos (ate y membrillo) y al interior de la rosca lleva muñecos que representan al niño Jesús.

Se acostumbra que cada persona parte su pedazo de rosca y al partirla, sí te sale un muñeco tienes que prepararte con los tamales para el día de la candelaria.

Día de la candelaria (2 de febrero)

Esta fecha va en conjunto con el día de reyes, ya que se acostumbra que si te salió el muñeco en la rosca, tienes que llevar los tamales para la cena de este día.
Los tamales también se acompañan con alguna bebida calientita, como se mencionó en la fecha anterior y se disfruta en compañía de tus seres queridos o amigos.

Tamales
Tamales con chocolate
Semana santa y pascua (segunda y tercera semana de abril)

Los mexicanos católicos acostumbran comer mariscos y pollo en estás fechas, ya que la carne roja es la representación del cuerpo de Cristo.

Muchos aprovechan ir a la playa (cotiza aquí) y a recorridos guiados en Chapala, por lo que comen gran variedad de mariscos y bebidas alcohólicas.

Si quieres saber acerca de algún recorrido en Chapala da click aquí

Las familias que se quedan en casa, preparan platillos como: filete de pescado con ensalada, camarones a la diabla, cóctel de camarones y pulpo; todo en compañía de alguna cerveza.

Día de la independencia de México (16 de septiembre)

En estas fechas, los mexicanos prefieren pasarla con amigos y visitar los centros históricos de las ciudades, ya que ahí es en donde se lleva a cabo la celebración en grande, comen, bailan y toman muchas bebidas alcohólicas.
Algunos prefieren visitar municipios con temática más colonial, por ejemplo Guanajuato, San Miguel de Allende, entre otros.

Uno de los lugares importantes en Jalisco que debes visitar y no perderte en estás fechas es Amatitán y Tequila, ya que es son pueblos pequeños pero tranquilos y una de sus bebidas típicas es el Tequila.

Si quieres cotizar algún viaje para estas fechas, da click aquí.

Las familias mexicanas suelen preparar una cena mexicana este día, consiste en preparar platillos típicos de la región, algunos de ellos son: Sopes, pozole, flautas, enchiladas, quesadillas fritas, entre otros.

En los centros de las ciudades suelen poner puestos de antojos típicos, como: quesadillas fritas, sopes, tacos, flautas y otros antojitos.

Antojitos mexicanos
Antojitos mexicanos
Día de muertos (1 y 2 de noviembre)

El pan de muerto es un postre típico en estas fechas y es acompañado de alguna bebida calientita .
Este postre se comienza a vender los primeros días de Octubre, ya que la demanda es muy grande.

Pan de muerto
Pan de muerto
Noche buena (24 de diciembre)

En esta noche muchas familias preparan platillos tradicionales del país como pozole, tamales, enchiladas, entre otros; sin embargo también se prepara lasaña o pavo.

Cena navideña
Cena navideña

Estas han sido algunas fechas importantes que se tienen en México para comer y tomar, ¿cuáles son las que tienes en tu país?