Algo que caracteriza a Guadalajara es los lonches (tortas) son uno de los principales platillos que atraen al turista ¿quien no acostumbra probar por lo menos un platillo típico cuando viaja?.
Los lonches tienen como ingrediente principal el «Birote» también conocido nacionalmente como bolillo, sin embargo no es lo mismo, el birote tapatío es diferente y peculiar.
La Torta Ahogada
Algo representativo de Guadalajara es la famosa torta ahogada, platillo típico e imposible de replicar en otro lugar debido al birote salado, el cual se elabora en la ciudad debido a las condiciones climáticas de la región las cuales no se encuentran en ningún otro lugar.
Este platillo forma parte de “curar la cruda”. Birote salado, carnitas, frijoles, salsa de jitomate y chile de árbol son los elementos que lo conforman, se vende en un sinfín de lugares de la ciudad y su zona metropolitana.
Para poder hablar un poco de la historia de la torta ahogada hay que comenzar con la base característica de este platillo el birote, hay varias historias de como llego el birote a México y posteriormente a la ciudad.
Una versión es la del cocinero Belga Camille Pirotte quien llegó a Guadalajara con las tropas de Maximiliano, su tarea fue enseñar la elaboración del pan a los tapatíos, las condiciones climáticas de Guadalajara hicieron que el pan adquiriera una consistencia diferente a la original lo que dio origen al birote
También existe la historia de un campesino que llegó a su casa con hambre, solamente tenia carnitas, birote, salsa de jitomate, frijoles y chile se hizo una torta para comer el resultado le gusto tanto que pidió a su esposa la receta de la salsa ya que era esencial para el platillo.
Otra variante de este platillo que debes probar es la torta ahogada de camarón la cual es una buena opción para aquellos que les “cae pesado” la carne de puerco.
Tortas estilo Santuario
Originarias del santuario, el cual se encuentra a unas cuadras del centro de la ciudad, este platillo tiene alrededor de 30 años
Los ingredientes principales son carne de cerdo, salsa de jitomate lechuga frijoles y crema.
Los restaurantes que ofrecen este delicioso platillo se encuentran ubicados en los alrededores del templo por la calle de pedro loza y hospital.
Lo tradicional es comer las tortas acompañadas de una agua de horchata o un agua arroz.
Lonches Amparito
Además de las tortas ahogadas hay otro platillo muy peculiar que caracteriza a la perla tapatía a pesar de no ser muy conocidos por extranjeros o a nivel nacional, para los habitantes es un clásico.
Los lonches amparito se caracterizan por su salsa la cual los distingue de los demás
Es una salsa verde hecha de tomate con Chile con un sabor peculiar que pocos han logrado replicar.
La tradición comenzó en el año 1957 su fundadora Amparo Rodríguez Palacios, comenzó vendiendo sus lonches en las oficinas del centro de la ciudad, poco a poco adquirió fama como una de las mejores loncherias se encuentra en el centro de la ciudad casi al frente de la fuente de los niños meones .
Lonches Gemma
Si de lonches hablamos no podemos pasar por alto los lonches bañados, ojo aquí, no es lo mismo que una torta ahogada.
Los famosos lonches gemma son lonches bañados en salsa muy caliente, la cual se dice esta hecha con chile chipotle.
La historia comienza en 1953 cuando abrieron su primer negocio, el cual se ubicaba en lo que ahora es Chapultepec
Fue el primer negocio Drive Inn en Guadalajara y su ubicación fue de gran ayuda debido a que era una zona altamente fluida y transitada por carros.
Actualmente cuentan con 20 sucursales en Guadalajara y 2 fuera del estado.
Lonches los 3 Alegres Compadres
Estan ubicados en la esquina de la calzada y federación es un lugar concurrido.
Se encuentra abierto las 24 horas los 365 del año.
Si lo tuyo no son los lonches, hay mas opciones como tostadas de pierna o sándwiches de pierna. Lo clásico son los de pierna pero también hay de jamon, panela y queso de puerco.
El establecimiento tiene alrededor de sesenta y pocos años aproximadamente.
Lo característico de estos lonches es su crema, la demanda es tan alta a tal grado que la venden también por separado.