En este blog te compartiremos información sobre «La Torta Ahogada».
Origen de la torta ahogada
Existen diferentes historias sobre como nació la torta ahogada, pero la más creíble la que cuenta Ignacio Saldaña “El Güerito”, quien menciona que Luis de la Torre, el original “Güero”, fue el primero en vender este platillo hace 100 años.
El señor Luis de la Torre, empezó a vender las tortas ahogadas en lo que se conoce hoy como el Jardín de San Francisco, en donde estaba la Antigua Terminal de Trenes de Guadalajara. Cuando la Terminal de Trenes fue removida, De la Torre se mudó a la esquina de las calles Miguel Blanco y Colón, y ahí, su hijo instaló un restaurante que tuvo mucho éxito, tanto que necesitó contratar a más empleados para abastecer la creciente clientela que visitaba el lugar.
Al paso de los años, esos empleados decidieron independizarse, entre ellos, el famoso “El Güerito”, considerado de manera formal el primer precursor de la torta ahogada en Guadalajara. Su negocio abrió en 1959 en la calle Madero, en el barrio de San Juan de Dios.
¿Por qué se le llama torta?
Carlos Eduardo Flores, jefe del Departamento de Turismo, Recreación y Servicios de la UdeG, explica que curiosamente en Jalisco a este pan es al único que llamamos “torta”, y le empezó a decir así por la forma que adquiere a la hora de servirlo con salsa. “La creencia popular indica que cuando al birote lo bañaron en salsa empezó a tomar una forma distinta, parecida a la telera que se come en la Ciudad de México. Entonces, los tapatíos que a todo le decimos lonche, empezamos a decirle ‘torta’, ‘torta ahogada’, por la peculiaridad de la forma del pan” mencionó Carlos.
Es importante mencionar que el birote utilizado para cocinar este platillo típico de Guadalajara, tiene una historia que data de 1864 (cuando sucedió la Intervención Francesa a nuestro país). La historia indica que el sargento y cocinero de origen belga Camile Pirotte llegó con un batallón a Guadalajara, y se incorporó como voluntario al Ejército de ocupación de los franceses, había recibido instrucciones de enseñar algunos oficios, entre ellos, música, carpintería y panadería. Al paso del tiempo, la población comenzó a preparar el pan europeo y su nombre «birote» derivó debido al apellido del sargento Pirotte.
En conclusión, La Torta Ahogada nace gracias a la combinación de dos culturas diferentes, la francesa y la mexicana, ya que el birote al ser una enseñanza francesa y que peculiarmente solo se puede crear aquí en Guadalajara por el clima, gracias a esto nace un platillo típico y de los más vendidos en el estado de Jalico que es parte importante en la dieta de los tapatíos.
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